ホワイトソース
★お料理メモ
【失敗しないホワイトソースの作り方 3-4人分】
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ4
薄力粉 大さじ6
牛乳 2カップ(400ml)
塩 少々
コショウ 少々
※小麦粉を入れるとペースト状になるので片手鍋(中)で作った方が作りやすい。
1、玉ねぎを千切りしバターで炒める。
玉ねぎは透明色でしんなりするまで炒める。
※バターは焦げやすいので鍋が温まったら弱火で炒める。
2、1に薄力粉を入れペースト状になるよう弱火で混ぜる。
※焦げないよう注意する
3、2がペースト状になってきたら牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
4、ペースト状のものと牛乳が混ざってきたら塩コショウでお好みで味を整える。
5、少し冷ますと固くなるのであとはお好みで牛乳を入れ好きな硬さに整える。
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牛乳2カップだと結構固めのホワイトソースとなります。
もう少し牛乳をいれても大丈夫かと思います。
牛乳を入れてゆるくし、コンソメをいれればシチューになります。
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▼1カップの目安
日本の料理レシピ 1カップ=200ml
お米の軽量カップ 1カップ=180ml